中心举行国际技术哲学研究发展趋势讨论会

时间:2009-05-17

2009511日下午,世界著名技术哲学家、科学与技术研究(Science and Technology Studies)领域主要创始人之一、美国伦斯勒理工学院教授兰道·温纳(Langdon Winner)先生与山西大学科学技术哲学研究中心研究人员在中心会议室就当前国内外技术哲学研究发展趋势举行了学术讨论会。
  会上,中心专家、老师们通过问答方式与温纳教授探讨了当代技术哲学研究的一些新近情况,温纳教授也就自己近几年来的研究思路,结合这些问题与中心专家进行了讨论。
  王佩琼教授首先就技术哲学的发展趋势提出了自己的问题。王老师提到:“在上世纪六七十年代,技术哲学出了一些大家,如埃吕尔、舒马赫等等,他们都有各自独特的理论,如舒马赫的‘small is beautiful,马库斯的‘单向度的人’等等。但本世纪以来,似乎独创性的理论越来越少,如果有这样的趋势的话,出现这种趋势的原因是什么呢?”
  对此问题,温纳教授认为二次世界大战之后,随着技术的广泛使用,涌现出一批技术哲学的大家,他们中包含很多社会学思想家,他们主要考虑如何将科学技术的成就转化为实际的应用,这就需要理论的建构,所以就有了很多各个发面的专家对这些方面产生了关注。比如技术哲学家卡逊,她主要致力于对杀虫剂使用的社会效应的研究。因此与卡逊同时代的一些技术哲学家他们主要关注的是技术对社会可能带来的一些危害,如核危机、环境危机以及电脑的广泛使用带来的危机等等。所以在七十年代早期很多会议的主题都集中在了STS研究方面。而后随着STS的发展,技术哲学家关心的问题越来越具体,但他们逐渐变得越来越关心理论和学术方面的建构,而与社会政策和实践逐渐脱节。他们的研究越来越微观,越来越专业化,但却对社会和人性的关注越来越少。很多技术哲学家在学术方面取得了很多成就,各种学术方面具体化的理论也层出不穷,但是对于全局性问题的关注却变得缺乏。所以他建议技术哲学家们要变得敢于冒险,不仅要关注学术方面的问题,更要在技术发展的社会效应方面尽到自己的责任。
  殷杰教授就社会科学哲学问题与温纳教授进行了讨论。殷老师认为,在中国,STS被普遍认为是科学、技术与社会,但是STS还有一种理解就是科学技术研究。那么以您的研究经验,您如何理解这两种认识之间的区别?
  温纳教授认为,科学、技术与社会主要关注于科学和技术的社会效应,主要研究科学技术与社会的关系,而科学技术研究则主要研究社会视域中的科学技术。他举了一个例子说明这两种研究视角的转变。在二十世纪九十年代早期,他去过挪威奥斯陆的一个研究所,当时它的名字是“技术与人类价值研究中心”,那个中心主要致力于让挪威的年轻学者更好地探讨挪威的技术发展方向。而一年前温纳教授再去那里的时候,却了解到它的名字在五年前已经改为“技术与文化研究中心”,那里的年轻学者已经将研究的注意力转向了技术的社会、文化研究,特别是自然网络理论方面。他们更关注于如何让挪威避免遭受由技术进步引起的环境污染、能量枯竭等问题。
  殷杰教授又接着问道:“您如此关注于技术进步的社会批判,您对技术政治哲学感兴趣,是由于您受到美国哲学传统尤其是实用主义传统的影响吗?我个人更关注社会科学哲学的发展,您的视角是技术哲学,而我的视角主要出于社会科学,我的主要关注对象是社会问题与社会批判,您能对我的研究给出一些指导和建议吗?”
  温纳教授说:“我一向很不善于给别人指导和建议,我只能谈谈我所知道的事情。上世纪七八十年代,关于现代技术研究出现了一个新的视角,它不是出于STS的视角。STS是从政府、商业、工业及社会发展等方面度来探讨技术进步,而这个新的吸引了人们注意力的理论是自由市场理论,自我调节的市场。大家更关注自由市场经济下的技术发展,全球化背景下的技术发展。但是结果如何呢?去年经济危机发生了。社会哲学就是要致力于研究市场经济、新技术、全球化以及创新等等方面的研究。我们需要一个新的视角来看待现代技术的迅猛发展。
  殷杰教授:“我的主要研究目标是社会科学哲学而不是社会哲学,社会科学哲学的首要任务是如何正确看待社会科学与自然科学的区别,如何让社会科学在现代社会中更好地发挥作用。因为很多人在谈到科学时往往想到的是自然科学却忽略了社会科学,社会科学没有被受到足够的重视,如何让社会科学在现代社会中发挥自己重要的作用?”
  温纳教授认为,社会科学主要致力于公共政策的制定,社会科学也为有关科学技术政策的制定提供了信息与依据。社会科学发展的动态性更强,每当社会变革都会带来社会科学的进步。比如上世纪三、四、五十年代欧洲和美国的社会变革,都引起了社会科学的发展,从而为社会政策如教育、公共政策等方面提供了重要的信息。所以,如果要研究社会科学哲学的话,首先就要关注社会的变革。在二十五到三十年前,美国的社会学家们非常推崇自由市场经济,很多人认为,我们有自由市场经济及足够了,我们不需要社会科学,我们也不需要讲座,因为我们有市场。但是结果如何呢?(金融危机发生了)现在人们普遍接受这样的观念,我们需要社会科学,我们需要一个开放的社会。
  之后,各位专家学者还就美国的金融危机与社会变革,阿什敏生活方式与技术选择,科技发展与国家实力等方面内容与温纳教授进行了交流。温纳教授在提出自己观点的同时也认真的听取了中心老师们对各个问题的看法。讨论会在热烈而友好的气氛下持续了近两个小时,大家对温纳教授的研究有了更进一步的了解,温纳教授也对中心的研究工作给予的高度的评价。同时,中心的各位专家和老师们也对接下来两天温纳教授即将进行的报告充满了期待,届时温纳教授将会与中心的师生们就技术哲学领域的问题进行更加深入的研究和讨论。