科哲中心承办第13期中英美暑期哲学学院正式班(法哲学)

时间:2008-08-13

“第13期中英美暑期哲学学院正式班”于 2008年7月7至25日在山西大学举行,本期暑期哲学学院由山西大学科学技术哲学研究中心与山西大学哲学社会学学院共同承办,是继2005年中英澳暑期哲学学院第五期高级读书班以来承办的又一期哲学学院学习班。
         中英美暑期哲学学院前身为“中英暑期哲学学院”和“中英澳暑期哲学学院”是由中国社会科学院哲学研究所与英国皇家哲学研究所、牛津大学中国研究所于1988年共同创立的非赢利性教学机构,2005年起美国哲学家开始参与主办该学院的活动。
        本期正式班的授课教师有来自英国牛津大学的Dr.Nicholas Bunnin、澳大利亚国立大学的Professor Peter Cane FBA、英国华威大学的Dr.Dan Priel 以及英国曼彻斯特大学的Dr. Kimberley Brownlee。中英美暑期哲学学院的中方委员会执行主席、中国社会科学院哲学研究所江怡研究员,以及本期正式班的秘书长胡瑞娜副教授为本次正式班的成功举办倾注了大量心血并做了不懈的努力。
         参加本期学习班的正式学员有40人,旁听学员38人。他们是来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国科学院研究生院、厦门大学、广州大学、南京大学、山东大学、中央民族大学、香港中文大学、山西大学等国内相关高校或研究机构的哲学、法学或相关专业的教师、博士、硕士研究生或研究人员,还有一部分相关领域的其它职业者和本科生。山西大学副校长刘维奇教授、科学技术哲学研究中心副所长殷杰教授、哲学社会学学院院长魏屹东教授等参加了哲学学院开幕式。
        此次正式班以“法哲学”为主题,主要课程有Dr.Nicolas Bunnin主讲的JOHN RAWLSTHE LAW OF PEOPLES;由Professor Peter Cane主讲的RESPONSIBILITY IN LAW AND MORALITYDr. Dan Priel 主讲的THE RULE OF LAW以及Dr. Kimberley Brownlee主讲的PUNISHMENT,涉及法哲学、政治哲学、伦理学、法学等众多领域。
        在为期二十一天的授课期间,外教人员以英文原版教材为基础,用英文授课。除了每天有四个小时的课堂讲解外,在每节课后安排学生提问,以及在每天的课后专门设置了Reading GroupCommon Room,为学员和教员提供更好的交流平台和机会。学员们根据自己的兴趣参加了不同Reading Group,在分组讨论中把课堂知识更好的消化吸收。在晚上的Common Room中,教师和学员更自由地发表自己的见解,在广泛交流中理清了思路,开拓了视野。教员们的讲授精彩纷呈、各有千秋,他们的授课方式或幽默风趣、或深入浅出,有的在严谨中引人深思,有的在谈笑间点石成金,所有学员们通过本期暑期学院的学习,无论是在英语口语和写作方面还是在专业学术方面都受益匪浅。