工作动态
所在位置: 首页 » 中心动态 » 工作动态

中心承办“哲学与科学、社会的互动”国际学术研讨会

时间:2019-06-05

如何处理哲学、科学与社会三者间的关系,始终是当代科学哲学研究所面临的核心话题。现代科学的发展使得哲学观念变得更具有前沿性的指导作用,而现代哲学的深刻变化进一步影响到科学的未来走向和价值选择。有鉴于哲学、科学、与社会三者间的关系的重要性,2019年6月1日,山西大学科学技术哲学研究中心、哲学社会学学院、中国现代外国哲学学会联合举办,山西大学科学技术哲学研究中心具体承办的“哲学与科学、社会的互动国际学术研讨会”在山西大学召开。

本次会议邀请了来自德国、罗马尼亚、瑞典、新加坡、香港等5个国家和地区的专家学者和国内相关领域的知名专家和研究人员。本次学术研讨会定位于专业性、前沿性和高水准,会议成立了学术委员会和组织委员会,分别由会议发起人殷杰教授和江怡教授担任主席。

会议集中讨论了当代哲学、科学和社会互动过程中产生和出现的几大问题,特别是科学技术在社会治理、社会公平、社会正义中发挥的重要作用、从整体视角对相关问题给予了富有针对性的讨论,引入了现代西方哲学中的思维元素,结合当代中国社会治理与改革进程中的重要经验和做法,创新性地提出了一系列哲学思想,用于处理哲学与科学、社会的互动关系,达成科学哲学在当代中国社会实践、社会发展与社会治理发挥重要作用的普遍性共识。本次会议成果丰硕,内容丰富,讨论热烈,会议取得圆满成功。


Copyright@2019 - 2022 rcpst.sxu.edu.cn All Rights Reserved. | 山西大学科学技术哲学研究中心 主办 电话:0351-7010733 | 地址:山西省太原市坞城路92号