《中国社会科学报》介绍我中心殷杰教授

时间:2010-04-12

《中国社会科学报》201048日“哲学界·人”栏目介绍了山西大学科学技术哲学研究中心殷杰教授。
  殷杰,哲学博士。国家重点学科、教育部人文社会科学重点研究基地山西大学科学技术哲学研究中心教授、副主任。兼任《科学技术哲学研究》常务副主编,山西省自然辩证法研究会副理事长,全国青联社科联谊会常务理事。曾获“全国优秀博士学位论文”、高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
  主要研究方向:科学哲学。出版《哲学对话的新平台》等著作10部,在《中国社会科学》、《哲学研究》等杂志上发表学术论文68篇。
  近期关注的问题和提出的见解:社会科学哲学。通过剖析当代广义科学哲学发展面临的各种困境,揭示英美科学哲学传统与欧洲大陆科学哲学传统之间的异同之处及整合的可能和方式,厘清社会科学哲学与相关领域之间的联系区别,系统考察社会科学哲学的思想框架、理论特征和研究方法,把握当代社会科学哲学发展的基本趋势和主流逻辑路径,整合“规范科学哲学”和“描述科学哲学”两大研究资源,分析社会因素在科学研究中所起的作用。以期从科学理性的意义上理解、解释、分析社会科学层面上的知识,构筑改变科学哲学的传统研究方式与思维方式的本体论、认识论、方法论、价值论的新基点,架构起科学知识领域和公共知识领域之间的对话桥梁,奠定社会发展的科学理性基础,加快社会公共理性系统的建立,形成一个较为完备的社会科学哲学研究体系。
  目前承担和参加的科研项目:主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“社会科学哲学问题研究”;主持霍英东教育基金会第十一届高等院校青年教师基金项目“社会科学哲学的理论和实践研究”。已完成并发表15篇前期阶段性研究论文,研究论题涉及到社会科学哲学的基础理论、当代社会科学哲学的发展趋势、社会科学方法论、社会科学哲学与科学实践、社会认识论等方面。