山西省社科联召开2008年度社会科学“百部(篇)工程”奖表彰大会

时间:2009-03-03

2009226日,山西省社科联在省委老干部活动中心举行表彰大会,对获得2008年度山西省社会科学研究优秀成果“百部(篇)工程”奖的获奖成果给予表彰,来自全省各届的社会科学工作者百余人济济一堂,参加了这次表彰大会。
  山西省社科联每年一度的“百部(篇)工程”优秀成果评选活动是对我省哲学社会科学研究成果的一次检阅和展示,是进一步推进我省哲学社会科学事业繁荣发展的重要举措。本次评奖活动共收到参评成果365项,经资格审核合格的350项。经过初级、中级、高级三级评审,最终确定了荣誉奖1项、一等奖27项、二等奖45项、三等奖71项。内容包括马克思主义哲学、经济学、法学、社会学好、历史学、文化学、教育学等诸多领域,反映了我省哲学社会科学研究的水平和特点,代表了各个研究领域的较高水平。
  科学技术哲学研究中心郭贵春教授的论文“大学教师:大学文化的守护者”(《高等教育研究》,20089期)、贺天平教授的论文“理论物理学前沿中的哲学问题――从规范场论到弦论”(《科学技术与辩证法》20081期)均获得一等奖。
  “大学教师:大学文化的守护者”一文认为:在大学发展历程中,大学教师始终是守护大学文化、抵制外部不合理控制、永葆大学基业长青的重要力量。然而,大学教师不同的角色选择对大学文化的守护和传承起着大为不同的影响作用,以知识为志业的知识人抉择守护着大学文化,以政治为志业的政治人抉择偏离了大学文化,徘徊于知识人与政治人之间的冲突性角色知觉到了大学的本真文化精神,但是,面对民族的危机和困境,或许是大学教师经世致用的价值观影响,或许是他们“知与情”兼胜的品格,他们要么以悲天悯人的政治情怀关心社会政治变革,要么痛苦地徘徊于政治人与知识人双重角色之间。
  在我国大学教师角色选择中,知识人与政治人之间的角色选择一直是一个“二律背反”双向互逆的选择悖论,即意识到自己应当承担的双重责任却又不得不对角色单向认同的选择,不可避免地造成了大学文化的衰微。大学教师应当冷静反思自身的价值体系和文化选择,遵循知识场域的逻辑和规律,回归大学教师本位,实现知识人与政治人角色的整合认同,以超然的“出世”品格和以“做事业”的心态潜心追求真善美,塑造大学文化、守护大学文化。
  “理论物理学前沿中的哲学问题――从规范场论到弦论” 一文认为:规范场论是物理学领域内已成熟、被公认、最前沿的理论,比规范场论更进一步的发展是弦论,但是弦论还处于有待证实的研究阶段。从规范场论到弦论的发展,几乎代表了20世纪50年代以后理论物理学发展的主流,从而这一阶段的哲学问题也成为理论物理学前沿中最值得关注的问题。
  文章分为两部分,第一部分“20世纪50年代之后物理学的统一之路”详细描述了从规范场论到弦理论的发展历程;第二部分“新的问题与挑战”在前文的基础上深入挖掘了这段物理学的发展给哲学领域带来的新问题和挑战。规范场论和弦理论都是划时代的创作。在从规范场论到弦理论发展的进程中,萌发了许多哲学方面的新问题和挑战,这些新的问题和挑战不仅仅丰富了我们的哲学观,而且发展了哲学观。在物理学统一之路和理论物理学进一步发展之路上,将会有越来越多的新问题和挑战被提出,这些都是哲学观新的意蕴和内涵。