《现代科学技术革命与马克思主义》教材出版座谈会在北京召开

时间:2007-08-20

由教育部人文社会科学重点研究基地山西大学科学技术哲学研究中心组织编撰,全国近40所高校相关学科的教师参加编写的全国理工农医博士研究生公共理论课教材――《现代科学技术革命与马克思主义》于20076月由中国人民大学出版社出版。这是我国第一部面向理工农医博士生马克思主义理论课教材,是我国自然辩证法工作者长期努力的结晶,也是自然辩证法为国服务的一个新成果。

为了进一步探索我国博士生自然辩证法教学的经验,提高教学质量,中国自然辩证法研究会于2007816日组织召开了《现代科学技术革命与马克思主义》教材出版座谈会。参加会议的有中国自然辩证法研究会和国家教学与普及委员会有关领导,中国人民大学出版社编辑人员,本教材部分作者;教育部社科司派专人参加了会议;作为本教材的组织编写单位,山西大学科学技术哲学研究中心派人参加了会议,并为所有参会人员提供了教材。

与会代表对教材的出版给予了较高评价,认为教材的出版不仅为全国博士生公共课教学提供了一本统一规范的参考书,也为全国博士生公共理论课教学研究和教材建设提供了一个样板和模式,同时为促进国内自然辩证法的学术交流提供了平台。教材专题式的编排格式,较好地适应了博士研究生开放式教学,有利于随着科学技术与社会的发展,随时修改或补充新的内容;有利于各校根据学校性质的不同选择或增添专题讲座;在讲授时,五个部分可以灵活掌握,选取不同的比例。大家也一致认为,在当前形势下,由民间学术团体组织全国众多高校老师编写全国性博士研究生教材是有相当难度的,同时对主编们的辛勤工作给予了高度评价。

专家们也对教材本身存在的一些问题进行了讨论。比如,由于作者来自全国各地众多高校,学术水平和编撰风格不尽相同,使教材各章节的深度和侧重难以统一,等等。