山西大学举行重大科研成果表彰大会

时间:2007-04-10

为表彰先进,鼓励创新,进一步推进“五个转向”,提高学校核心竞争力,46日下午,山西大学在文科楼三层报告厅隆重召开重大科研成果表彰大会,对郭贵春教授完成的《科学实在论的方法论辩护》荣获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖、谢常德教授主持完成的“纠缠态光场及连续变量量子通信研究”荣获2006年度国家自然科学二等奖,予以表彰。对郭贵春教授、谢常德教授荣获国家科研大奖及他们在我国科研领域做出的突出贡献分别予以5万元的奖励。

山西省科技厅副厅长卫小平、省高校工委副书记陈学东、省科技厅基础处、政策法规处、成果处,及省教育厅科技处、省社会科学联合会科研部等有关部门领导参加了表彰大会;学校领导及副处以上干部、各学院教授、创新平台(基地)、团队负责人、教师代表、各科研所(中心)负责人参加了会议。大会由贾锁堂副校长主持。

学校党委书记秦良玉代表校党委和全校师生对郭贵春教授、谢常德教授取得的骄人成绩表示了热烈祝贺,他希望各部门,各学院和研究所要高度重视学校人才培养工作,齐心协力加强师资队伍建设,使我校涌现出更多的名师;希望广大师生要以郭贵春教授、谢常德教授为榜样,努力追踪前沿知识,立足国家需求,为建设国内高水平、国际有影响的研究教学型大学做出更大的贡献。

省高校工委副书记陈学东、省科技厅副厅长卫小平先后讲话。他们对郭贵春教授、谢常德教授数十年始终坚持奋战在科研教学的第一线,躬耕不辍,诲人不倦,潜心学术,勇于创新的治学态度和无私奉献、不懈求索的崇高精神予以高度评价,为他们在我省的教育事业做出的积极贡献予以充分肯定。希望学校进一步加强创新基地和平台建设,加大对优秀人才和创新团队的培养和支持,积极参与国家创新体系和我省创新体系建设,再接再厉,扎实工作,为我省教育事业和经济社会发展再立新功。

中国高校人文社会科学研究优秀成果奖是我国哲学社会科学研究领域目前最高的奖项。此奖项是郭贵春教授继20037月获得第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖以来又一项重大奖项。山西大学能够获得这些奖励,是郭贵春教授几十年如一日潜心研究,躬耕不辍,用心血和汗水浇铸的结果。正如郭贵春教授在总结讲话中讲到的,这项成果的取得,是一个具有创新水平的优秀科研团队集体合作的结果。从1986年至今整整20余年,这支科研团队有着稳定的研究方向,有着准确的研究定位,不断变换学术视野和研究方式,但始终没有改变过研究方向;这支科研团队有着深厚而广泛的国际交流,多数成员有半年以上的出国交流经历,使得研究成果在国际交流和哲学的背景上形成,从而具有前沿性和创新性。

多年高水平的研究积累,也使得山西大学科学技术哲学研究整体水平有了很大提高,全面带动了学科建设的发展。本学科先后成为教育部人文社会科学重点研究基地、国家重点学科、并获得了哲学和科学技术史两个一级学科博士点的授权。

本项获奖科研成果,为山西省人文社会科学的研究水平和学术地位的提升做出了重大贡献,为繁荣我省哲学社会科学、形成山西大学哲学社会科学研究特色、提高学校综合实力做出了贡献,也为中国科学技术哲学学科的建设和发展做出了贡献。