设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
工作动态
首页 » 中心动态 » 工作动态
中英澳暑期哲学学院第五期高级读书班
2005-03-29


  根据学科发展需要,200532844日山西大学科学技术哲学研究中心与中英澳哲学暑期学院共同举办“中英澳暑期哲学学院第5期高级读书班”。
  一、办班目的

  举行高级读书讨论班的目的,是使平常忙于各种事务的具有一定学术水平的哲学学者有机会在外国教师指导下阅读英文原著,在阅读原著基础上讨论问题,提高哲学的批判论证、选择问题、撰写英语论文的能力;同时也提供一个难得的机会,在国内同行间,并与国外同行进行学术交流,增进友谊。

  二、内容与方法

  高级读书讨论班第5期内容是阅读和讨论Gottlob FregeThe Foundations of Arithmetic,这是分析哲学的奠基之作,也是当代逻辑哲学、数学哲学和语言哲学的重要著作。学员每人一册Gottlob FregeThe Foundations of Arithmetic原著影印本,在开班报到前将书读完。开班集中学习讨论时间为7天。其中五天进行分组讨论,两天撰写与修改论文。
  三、日程安排
    327日,报到注册
 
    328日,开幕式
 
    328日-41日,读书讨论
 
    423日,撰写、修改论文
 
    434日,学员离校

  英国牛津大学的Jordan Bell 博士、Adrian Moore博士和来自美国夏威夷大学的Mary Tiles教授三位教师负责教学,并分别参加三个小组的讨论,引导学员阅读、撰写或修改论文。他们将对学员选读章节提出建议。

  28日上午,高级读书班开幕式如期在山西大学学术交流中心举行,参加开幕式100余人,有来自全国不同省份高等院校的30余名读书班学员、山西大学科学技术哲学研究中心及山西大学哲学与社会学学院部分师生、还有一些自愿参加读书班的旁听生。山西大学校长郭贵春出席了开幕式并致欢迎词。

  开幕式主持人、中国社会科学院江怡研究员指出,由于2003年和2004年暑期高级读书班曾经因为SARS的原因一度中断,因此此次读书班的重新开班具有特别重要的意义。
  按既定计划,学习班上午小组讨论,由老师讲授,学员提问;下午大组讨论,学员老师共同交流,气氛热烈。在三位外籍教师的引导下,学员们对Gottlob FregeThe Foundations of Arithmetic进行了认真学习和研讨。主要研讨的问题有:数公式是可证明的吗?算术的归纳原理是真理吗?算术原理是先天综合的还是分析的?数是外界事物的性质吗?数是主观的吗?数“1”是否代表客体的性质,单位之间是相同的吗?等等。费雷格就这些问题做出了一系列解答,对数和自然数做出了定义,从语言分析的角度出发分析了数的性质,最后还对有理数、复数等进行了讨论,建立了从逻辑推出算术理论的基础,学员们都反映不但在外语方面受益匪浅,而且在专业方面也有很大收获。在读书班结束时搞的《意见调查表》中,学员认为本期读书班收获大的占62.23%,有收获的占33.34%;认为本期所选书目好的占64.45%,还可以的占31.12%;认为小组讨论收获大的占57.78,有收获的占31.12%;认为大组讨论收获大的占51.12%,有收获的占28.89%;认为COMMON ROOM收获大的48.89%,有收获的占31.12%。总之,大部分学员对这种学术加外语的学习方法给予了充分肯定,表示很感兴趣,收获很大。校内部分旁听学员也觉得,以后如有类似的学习班,一定前往参加。