设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
工作动态
首页 » 中心动态 » 工作动态
教育部专家组对科学技术哲学研究中心进行实地评估
2005-01-07
          根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和教育部社政司《关于印发〈教育部人文社会科学重点研究基地评估方案〉及开展重点研究基地评估等有关工作的通知》,617日,以孙正聿为组长的教育部专家组一行8人莅临我校,对科学技术哲学研究中心进行了实地评估。
  当天上午,科学技术哲学研究中心实地评估会在文科楼八层会议室举行。教育部专家组的8名专家,校长、科学技术哲学研究中心主任郭贵春,省教育厅副厅长贾坚毅,校领导张汉静、行龙出席了会议,学校有关部门负责人、基地部分专家参加了会议。
  副校长行龙作了《全面落实教育部基地管理办法,努力建设国内一流重点研究中心》的报告。报告从学校成立基地建设领导组,理顺机构管理体制;以重点研究基地为示范,积极推进学校学科建设;全面落实主任负责制、推进学校基地运行机制创新;保证基地招生的独立性,加大人才培养力度;重点支持基地的学术交流、资料信息库建设;保证学校配套经费到位,确保基地基础设施建设等六个方面支持措施进行了汇报。
  省教育厅副厅长、高校工委副书记贾坚毅代表省教育厅对专家的莅临表示感谢。并作了省教育厅支持基地工作措施的报告。报告从重视基地建设,在政策上予以倾斜;支撑基地建设,在资金投入上的保证;扶持基地建设,在科研立项和评奖上的支持;服务基地建设,在人才培养和学术交流上给予大力倾斜;科学管理基地,在体制管理上提出更高的要求等方面做了介绍。
  校长、科学技术哲学研究中心主任郭贵春教授代表基地对专家的到来表示欢迎,并作了《突出学术特色,奠定学派基础》的报告。报告说,科学技术哲学研究中心自20009月被确定为教育部人文社会科学重点研究基地以来,以学术研究为核心,学术交流为手段,学科建设为目标,通过体制创新获得了跨越式发展和历史性突破。报告还就科学技术哲学研究中心的主要成绩和成果、学术特色和优势、发展战略和前景三个方面作了详细汇报。
  高策、成素梅、郝宁湘做为重大项目主持人先后就研究内容的进展情况作了汇报。
  会上,评估组专家还就基地建设的有关问题进行了提问,校长郭贵春及学校有关职能处室负责人作了答辩。
  评估期间,专家组还实地考察了基地的机构设施、网络和图书资料室等。
  专家组在听取汇报、阅读材料、实地考察的基础上,当天下午进行了意见反馈。专家组首先肯定了科学技术哲学研究中心在山西省有关部门及学校的大力支持下三年来取得了十分显著的成绩,为繁荣我国科学技术哲学学科做出了重要贡献,高度评价了基地的科学研究、人才培养、咨询服务等方面的成就,同时对基地今后的发展指出了不足,提出了希望。校长、科学技术哲学研究中心主任郭贵春对专家组科学、公正、合理的肯定和希望表示衷心的感谢,表示将对专家的建议进行认真研究,并提出将到兄弟院校学习汲取更多的经验,充实自己的实力,为科学技术哲学的发展做出更大的贡献。
  省教育厅副厅长贾坚毅,校领导郭贵春、张汉静、刘维奇、行龙,校有关部门负责人,基地部分专家出席了意见反馈会。