所在位置: 首页 » 中心动态 » 工作动态

中心青年教师李德新赴英国学术访问

时间:2016-12-29

受山西大学科学技术哲学研究中心资助,我中心青年教师李德新博士于2016年12月至2017年6月赴英国剑桥李约瑟研究所(The Needham Research Institute)进行为期半年的学术访问。

此次访问期间,李德新博士将对其研究课题 “量子场论的语境分析”展开研究,主要包括:

(1)量子场论解释的核心论题——通过对量子场论的理论结构体系与主流量子场论解释体系结构的分析研究,提取量子场论解释的核心论题,并对比主流解释在这些论题上持有的不同见解,为后续阐述语境论解释提供参考的问题域。

(2)量子场论语境论解释的提出——结合量子场论形式体系的语境性特征提出量子场论语境论解释。具体包括(i)对量子场论场解释和粒子解释一系列相关于量子场论的核心内容的研究,结合量子力学和代数量子场论的分析,明确量子场论的语境性特征;(ii)对量子电动力学、电弱统一理论以及量子色动力学进行语境分析,揭示量子场论语境性特征;(iii)在语境性特征的基础上,提出量子场论的语境论解释。

(3)量子场论语境论解释的哲学阐述——从本体论、认识论与方法论三方面阐述语境论解释的哲学立场,结合关于量子场论“场”实在性为语境实在论作辩护,结合量子场论形式体系的语境性为语境论的认识论作辩护,结合语境分析的可行性为语境分析方法作辩护,最后从哲学的角度突显语境论解释之粒子解释、场解释以及其它解释的优势。

(4)量子场论语境论解释的基本内容——在语境论解释的框架内,分别就量子场论解释的核心理论进行阐述。包括(i)对量子电动力学进行语境分析;(ii)对量子色动力学进行语境分析;(iii)对电弱统一规范理论进行语境分析;(iv)总结量子场论语境分析的语境特征。

(5)量子场论语境论解释的引申与推广——语境性不只体现在量子场论中,在量子引力理论中也有显明的表现。最后,试图将语境论解释推广到量子力学中,就其中测量问题等一些基础问题进行初步分析。

除此之外,李德新博士还将参加李约瑟研究所和剑桥大学科学史与科学哲学系的例行研讨会;与科学史与科学哲学系相关学者讨论有关量子场论哲学研究问题。同时,他还将利用剑桥大学图书馆及其它高校图书馆搜集物理学哲学中关于信息概念语义学研究的相关前沿资料。