设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
工作动态
首页 » 中心动态 » 工作动态
山西省自然辩证法研究会2015年年会综述
2016-01-20

       2016年1月15日,山西省自然辩证法研究会2015年年会在山西医科大学新校区召开。来自省科协相关领导,以及来自山西大学、太原理工大学、太原科技大学、山西医科大学、山西农业大学等省内高校的研究会理事以及会议代表共50余人参加了本次会议。会议围绕2015与2016年度山西省自然辩证法研究会的工作情况进行了讨论。会议共分为四个议程。

第一阶段:会议开幕式

       开幕式由山西省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长张培富教授主持。山西医科大学副校长李思进教授代表山西医科大学段志光校长围绕山西医科大学2015年在自然辩证法医学人文领域取得的成果发表讲话。

第二阶段:工作总结

        山西省自然辩证法研究会第九届理事会理事长殷杰教授做了详细的工作总结报告。报告分五个方面,对2015年研究会工作做了全面的总结,并展望了2016年自然辩证法研究会的工作目标。

       1、在山西省科协的正确领导下,深入落实学会精神,积极参加省科协举办的各项活动。学会积极参加了2015年科协大会,认真聆听并学习了“引导科技社团提高自主创新能力、建设创新型国家中的地位和作用”的会议精神,并学习使用了“山西省科技工作者之家网上服务平台”的各项功能,以更好的为山西省自然辩证法学会服务。

        2、广泛开展学术交流,积极举办、参与学术会议,邀请知名学者来晋交流,落实创新驱动发展战略。2015年,充分发挥学科覆盖面广、学术资源丰富的优势,学会成员单位山西大学、太原科技大学、山西医科大学、太原科技大学主办或承办了“第七次全国生物学哲学学术研讨会”等全国性大型学术会议,参与了“第十七届全国科学哲学学术会议”、“中国医学人文素养教育教学基地建设研讨暨实训教学培训会”等学术会议,并邀请来自美国、澳大利亚、比利时等来自8个国家的10余专家做特邀报告。

        3、积极推进教学成果,努力钻研业务,创新教学手段与方法。2015年,学会会员单位承担了山西省内高校自然辩证法的课程教学工作。太原理工大学、山西农业大学、山西医科大学等会员单位积极探索新颖实际的教学方法,通过将学生的专业课与自然辩证法理论相结合,在加强专业素养的同时,提升同学的理论素质,为山西省创新人才培养做出了积极贡献。

       4、科学研究稳步推进,创新意识不断增强。2015年,山西省自然辩证法研究会会员承担了包括国家自然科学基金、国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学研究项目等在内的各类科研项目30余项,共发表自然辩证法方向高水平学术论文90余篇,出版著作20余部,所完成的科研成果也频频获奖。这些科研成果,是学会会员紧紧围绕中国科协的重点工作,以提升能力为核心,在各自领域不懈努力与创新的体现,提高了学会科研成果质量,扩大了我学会在自然辩证法领域的影响。

        5、对2016年山西省自然辩证法研究会的工作展望。2016年是“十三五”的开局之年,山西省自然辩证法协会将全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记的系列讲话,贯彻中国科协的有关指示,积极参与“学会能力提升计划”与“创新驱动助力工程”,不断创新,搭建高水平学术交流平台,着力建设具有中国特色、有广泛学术影响力、社会公信力、会员凝聚力和自我发展能力的现代学术团体。具体而言,首先,学会将逐步提升服务创新能力,为山西省经济转型积极建言献策,发挥学科优势,参与决策咨询等活动;其次,扎实科研工作,着力打造学会精品学术期刊《科学技术哲学研究》;最后,服务创新人才培养,努力构建符合现代经济社会发展需要的人才培养模式,培养具有创新能力的开放型和应用型人才,培育更多德才兼备的高层次创新人才。

第三阶段:参观山西医科大学生命科学馆

       山西医科大学生命科学馆通过胚胎专业知识查询机、人体模拟解剖实验多媒体操作平台、人体切片立体展示系统、病毒知识触控查询机等情景化交互模拟系统的应用,通过视听、交互、体验、参与等多种形式向我们充分展示了生命科学的相关知识。通过虚拟展示人体八大系统、人体细胞微观展示系统、山西省流行病展示系统,为非专业参观者提供了解医学主题的空间。

       生命科学馆将现代的数字科技手段与传统的展示方法有机结合,旨在结合教学功能与科普功能,充分展示了生命科学的内涵与外延。学会会员为现代科技与生命科学魅力的结合而深感震撼。该展览馆是山西省自然辩证法研究学会会员单位扎实科研,不断创新的绝佳体现,同时也为我会成员进行医学人文研究提供了良好平台。

第四阶段:专题报告。

       报告由山西医科大学章娟老师代表山西医科大学校长段志光教授呈现。段志光教授的报告是围绕《屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖之思考》展开。段志光教授以屠呦呦教授获得诺贝尔自然科学奖这一卓越成就为起点,引出了对中国首次获得诺贝尔奖的反思,并给出了自己的观点与看法。

       段志光教授从屠呦呦教授获得诺贝尔奖、获奖条件以及诺贝尔奖获得者的一般规律分别进行了论述。段教授表明屠呦呦教授获奖是因为她做到了“三个第一”,第一次引入523项目,第一位百分百提取青蒿素,第一个用于临床试验。他还指出屠呦呦教授获奖存在八个特殊条件,即特殊时代、特殊需要、特殊模式、特殊时机、特殊关注、特殊推荐、特殊学科与特殊角色。此外,段教授从屠呦呦教授以及获得诺贝尔奖的科学家们总结出诺贝尔奖获得者存在的一般规律,指出获得诺贝尔奖的科学家们学术生涯的起点高,学术研究基础扎实,具有前沿的国际视野与强烈的科技创新能力,而这正是我们年轻学者应该学习的科学精神。最后,段教授就我国诺贝尔获奖现象进行了思考,并从科学体制与政策、人文与科学的关系两方面做了分析,并给出了自己的观点。他认为科学因素与人文因素并不应该分道扬镳,而是紧密结合、相互促进,形成一体化的发展路径。

       在报告的尾声,太原理工大学的秦志敏老师就段教授的报告,表达了自己的观点,他认为中国的体制直接制约了科学家的研究工作,因此要改善科研环境,积极与国际接轨,关注国际前沿问题与研究动态。而山西大学省委党校的苏玉娟老师指出科学研究是团队事业,因此科学家要注重团队精神,以团队意识带动个人进步。

       2016年山西省自然辩证法研究会年会的召开,不仅是对过去一年工作的总结,也是对未来一年的规划。通过对2015年的工作回顾,我们应该从中总结经验,吸取教训,规划未来一年的工作展开。本次大会组织工作严密、工作报告严谨,专题报告深刻,实现了会议的预期目标,在省内哲学界形成了良好影响,为省内外学者了解山西自然辩证法研究提供了便利,进一步地推动了山西自然辩证法研究的发展。

 

山西省自然辩证法研究会

                                            2016.1.18