中心动态
所在位置: 首页 » 中心动态

中心承办的山西省自然辩证法研究会第九次代表大会顺利召开

时间:2014-01-14


        201416日,山西省自然辩证法研究会2013年年会在山西太原召开。山西省科学技术协会学会部部长苗红泽,山西省自然辩证法研究会副理事长、山西医科大学校长段志光教授,山西省自然辩证法研究会副理事长、山西大学副校长高策教授,山西省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、九三学社山西省委专职副主委张培富教授,山西省自然辩证法研究会副理事长、山西省科技厅政策法规处处长张克军,山西省自然辩证法研究会副理事长、山西大学科技与社会研究所所长殷杰教授,山西省自然辩证法研究会副理事长、中北大学徐继开教授,山西省自然辩证法研究会副理事长、太原科技大学武杰教授等出席了会议,山西省自然辩证法研究会各位理事、山西省各高等院校从事自然辩证法教学研究的专家学者、山西大学科学技术哲学研究中心部分研究生共计60多人参加了会议。会议由山西省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长张培富教授主持。
        会议第一单元。张培富教授首先对莅临本次会议的领导、嘉宾和来自全省各地的代表表示问候和欢迎,并代表山西省自然辩证法研究会理事长郭贵春教授表达了对于本次会议成功召开的良好祝愿。
        山西大学副校长高策教授在致辞中首先对中国自然辩证法研究的发展历史作了一番评述,提出当前国内自然辩证法研究领域所面临的一些深刻问题,特别是近些年国家对自然辩证法教学大纲进行了全面调整和改革,自然辩证法研究面临转型发展的机遇和挑战。这主要表现在,作为自然辩证法研究促动因素的科学前沿领域缺乏重大突破,使得自然辩证法研究受困于当前领域停滞不前,这就逼迫整个自然辩证法研究界要更多地扮演好政府智库的角色,将自身的学术优势投入到社会服务领域,实现整个学科的价值。
        山西省科协学会部苗红泽部长在致辞中首先肯定了这一年来山西省自然辩证法研究会在山西省学科建设中所发挥的作用,表达了科协期望研究会做好山西省党委和政府思想库的祈愿,认为山西省自然辩证法研究会不但要坚持基础理论研究,更要加强社会应用等软科学方面的研究,解决山西省转型发展中出现的众多课题,发挥思想库的学科优势,为山西经济改革发展提供智力支持,做出贡献。同时他还表示,山西省科协在此过程中愿意提供力所能及的扶持,与各界同仁一道共同促进学会发展。
        会议第二单元。作为主办方负责人的殷杰教授受八届理事长郭贵春教授委托首先作了工作报告。他在报告中首先明确了山西省自然辩证法研究会的性质和宗旨,强调研究会听从党的领导,坚持正确的办会方针和政策,以服务于社会经济建设事业为最终目标。接着,对一年里研究会所受到的社会各界关注和支持表示由衷感谢,并介绍了这一年里研究会在各方面所取得的成果和进展,特别是由郭贵春教授主编,殷杰教授参与的教育部马克思主义理论研究和建设教材《自然辩证法概论》在这一年里编撰完成并出版发行,彰显了山西省自然辩证法研究会在配合国家教学改革和教材建设过程中所发挥的积极作用。
        作为研究会会刊的《科学技术哲学研究》杂志在近几年也获得了长足发展,从形式到内容都上了一个新台阶,栏目设置更加合理,特色更加突出,在学术界受到一致好评。据“2010年度中国人文社科学术期刊排行榜”显示,本刊在哲学学科涉及到全文被转载的260种期刊中,综合排名位居第9位,并于2012年成功入选了国家社科基金学术资助刊物,充分展示了山西省自然辩证法研究事业的新形象、新成果,成为山西省自然辩证法事业与全国乃至国外进行交流和联系的重要桥梁与窗口。
       在人才建设方面,2013年,八届副理事长殷杰教授荣获首批山西省“三晋学者”特聘教授,以及入选了人力资源社会保障部发布的2013年 “国家百千万人才工程”。在2013年山西省“131领军人才工程”评选中,八届理事长郭贵春教授、副理事长殷杰教授都成功入选,这些都体现了我研究会在高端人才建设方面取得的巨大进步和进展。
        在学术交流方面,2013年山西大学科学技术哲学研究中心与山西省自然辩证法研究会联合在山西忻州共同主办了“五台山佛教哲学暨中国传统哲学学科建设研讨会”。并计划在今年继续联合举办“认知科学哲学国际学术大会”,以扩大山西省自然辩证法研究会的影响力,促进学会成员内部的深入交流。对外交流也日趋频密,过去一年中研究会有多人次赴美、英、加、日等国作学术访问和交流,并邀请美、英等国知名学者来我省作学术交流,促进了山西省自然辩证法事业向更高学术平台的发展。
      
在学术成果方面,以山西大学科学技术哲学研究中心为代表的我省自然辩证法界一大批研究院、所平台取得了突出的成绩。在科研项目上,研究会会员过去一年中承担了各类项目,不仅包括国家社科基金重点项目、青年项目、基地重大招标项目和教育部人文社会科学研究项目,还包括省里各类纵向和横向项目。学术论文方面,在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物上发表了一大批高水平学术论文。科研著作上,山西大学科学技术哲学研究中心主持翻译的《爱思唯尔〈科学哲学手册〉译丛》列入了国家新闻出版总署公布的《新闻出版业“十二五”时期发展规划》(2011-2015年)国家重点图书出版规划。这一年里,研究会科研成果也频频获奖。代表性成果有郭贵春教授获得的教育部中国高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖。同时程瑞副教授的博士论文获得了2012年度全国优秀博士学位论文提名奖。在服务经济与社会方面,我研究会张培富教授主持完成的《山西省回国留学人员科研资助项目状况调研报告(1989-2009)》得到了山西省发改委主任王赋的高度评价,并受到省委书记袁纯清同志的高度肯定,袁书记做了“加大力度,大有益处”的重要批示。
        展望未来,山西省自然辩证法研究会将着力克服当前存在的不足,例如,研究会会员活动偏少,秘书处组织力度不够。以传统上学科力量比较强的单位,如山西大学、太原科技大学、太原理工大学、山西医科大学等为依托,联合其他院校,大力开展合作研究,带动全省其他院校在人才培养、学术研究以及社会服务方面的发展,进而推动山西省自然辩证法事业的发展。
        殷杰教授所作的工作报告结束之后,大会进行讨论并在掌声中通过了报告。
        紧接着,会议开始进行第九届山西省自然辩证法研究会理事会成员的选举。经全体与会代表共同选举产生了第九届山西省自然辩证法研究会理事会成员,尔后,又通过全体新当选理事进行表决,逐一选举产生了新一届理事会常务理事、副理事长、理事长,同时,理事会共同推举郭贵春教授为研究会名誉理事长,并任命了新一届理事会秘书长、副秘书长、秘书人选。具体人选名单如下(排名按照姓氏笔画序):

名誉理事长
郭贵春

理事长
殷杰

副理事长
王秦俊  李华荣  张克军  张培富  武 杰  段志光  高 策  秦志敏
徐继开

常务理事
王洪奇  王秦俊  毛建儒  牛 芳      任爱玲  刘向先  李长江 
李军纪  李华荣  张克军  张培富  武 杰  武显微  段志光  郭贵春
郭淑芬  高 策  秦志敏  徐继开      魏屹东

理事
王志勇  王洪奇  王秦俊  毛建儒  牛 芳          乔瑞金 
李长江  李军纪  李华荣      刘向先  刘瑞贤  任爱玲     
辛申伟  杨及耕  张汉静  张克军  张培富  张长青  郑晋文  苏玉娟 
赵文军 赵            武 杰  武显微  段志光  段赛勇 
郭贵春  郭淑芬  钟海琴  袁 鹰  秦文学  徐继开  高 策 秦志敏 
贾林海  夏文华  殷 杰 漆    雷恒平  覃晓燕  魏屹东  魏国亮

秘书长
张培富

副秘书长
李军纪       

秘书
郑红午  许玉俊  王凯宁  祁大为

        在祝贺新当选理事的热烈掌声中,会议进入到第三单元,大会主持张培富教授邀请各位新当选的研究会理事们进行发言。
        新当选理事长殷杰教授首先发言。他先对支持他当选的诸位理事以及与会代表表示感谢,并表示当选之后定当再接再厉,将山西省自然辩证法研究会的工作推上一个新台阶。他现场提出了两点举措,首先是制度化建设,包括加强秘书处的力量,加强各院校之间的联系和交流,多举办一些活动使研究会成员无论在学术上还是在工作上都更加紧密,建立联络员制度等等;其次是加强研究会信息平台的建设,尤其是建设山西省自然辩证法研究会的专门网站,增强信息传达和传播的能力,同时也为研究会成员间的交流提供一个理想、快捷的平台。
        副理事长段志光教授在致辞中也谈到了自然辩证法的转型问题,不过他主要是从学科建设的角度,主张进一步拓宽自然辩证法的研究面,藉此着重介绍了山西医科大学近几年在医学哲学领域所取得的成果,特别是在这一研究方向上已经初步建立起一个研究平台,基本完成了人才梯队的配置,已经产出一批高水平的研究成果。同时,他认为山西省自然辩证法研究会的未来发展必须依托平台优势,而作为龙头的山西大学科学技术哲学研究中心应当更多地发挥拉动作用,提高山西省自然辩证法学科的整体水平。
        副理事长张克军博士则是结合自己在科技厅工作的实践经验,着重谈了自然辩证法研究会在地方科技发展过程中发挥的积极作用,以及如何更好地为山西省经济社会发展提供智力支持。同时他也表示,将在今后的工作中尽可能的挖掘研究会中所蕴藏的人才力量,在一些服务于地方发展建设的课题研究上牵线搭桥,推动研究会与地方政府职能部门以及企事业单位的合作。
        副理事长太原科技大学武杰教授就本校科学技术哲学学科的建设历程做了简要介绍。他回顾了太原科技大学哲学研究所由申请科学技术哲学学科硕士点直至依托这一硕士点成功申请到哲学一级学科硕士点的历程,认为学科梯队建设和高水平的带头人是自然辩证法学科发展的关键,期望作为山西省自然辩证法界龙头的山西大学科学技术哲学研究中心能在这方面带动兄弟院校,实现共同发展。
        副理事长中北大学徐继开教授就自然辩证法学科建设做了发言,认为自然辩证法学科建设首先要找准定位,其次要结合地方实际开展研究。团队带头人、经费支持和科学研究等因素是必备的条件,培养高水平人才是发展的关键。
        新当选副理事长王秦俊教授首先对研究会对他的信任以及所有理事、与会代表对他的支持表示感谢。他介绍了山西农业大学马克思主义学院在自然辩证法研究方面的一些情况,同时表示会藉助此次当选来进一步加强山西农业大学在自然辩证法研究以及教学领域同其他院所的交流和合作,与其他同行一道共同来繁荣山西省自然辩证法研究事业。
        理事会领导发言结束之后,又有来自太原理工大学、山西医科大学、山西农业大学、太原科技大学、山西省委党校等高校的代表就各自学校的自然辩证法学科建设情况做了介绍,对于研究会未来的工作展开提出自己的建议,并与与会代表展开有益的互动和探讨,进一步活跃了会场气氛。最后,在热烈的交流和讨论气氛中,山西省自然辩证法研究会第九次代表大会圆满结束。
 
Copyright@2019 - 2022 rcpst.sxu.edu.cn All Rights Reserved. | 山西大学科学技术哲学研究中心 主办 电话:0351-7010733 | 地址:山西省太原市坞城路92号