设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
著作
著作
首页 » 学术研究 » 著作
中心魏屹东教授著作入选《国家哲学社会科学成果文库》
2017-09-27

  我中心魏屹东教授著作《科学表征:从结构解析到语境建构》入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》,并即将由科学出版社出版。该成果是继我中心殷杰教授著作入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》以来,我中心入选的又一重要成果。该著作是魏屹东教授主持的国家社会科学基金重点项目“科学认知的适表征研究”(16AZX006)的阶段性研究成果,

  《科学表征:从结构解析到语境建构》运用独特的方法——认知历史分析、语境分析和案例分析,系统而全面地梳理、分析了科学表征的相关文献,澄清了“表征”概念的起源、意义、用法与理论演变,指出了各种不同表征理论诸如图像论、相似论、同构论、结构主义、结构经验主义、经验结构主义、自然主义、功能主义、语义论、语用论、推理主义的缺陷及其不能合理说明科学表征的根源。在此基础上,该成果立足语境实在论立场,提出语境同一表征观,建立语境叠加模型,以消解实在论与反实在论、内在论与外在论、结构主义与推理主义等之间的分歧与争论。该成果反映了当前科学哲学关于表征问题的前沿水平,充分体现了辩证唯物主义的立场、观点和方法,对推动科学哲学的理论发展和学科建设有重大意义。

  《国家哲学社会科学成果文库》旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果。全国哲学社会科学规划办公室将按照“统一标识、统一封面、统一形式、统一标准”的方式组织出版入选成果,并对入选作者进行表彰奖励,一般会由中宣部部长代表中央亲自颁发荣誉证书,具有非常高的规格。