设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
论文
论文
首页 » 学术研究 » 论文
中心魏屹东教授在《中国社会科学》撰文论述“语境同一论:科学表征问题的一种解答”
2017-09-27

  

  《中国社会科学》2017年第6期发表了我中心魏屹东教授的学术论文“语境同一论:科学表征问题的一种解答”。

  该文是魏屹东教授主持的国家社会科学基金重点项目“科学认知的适应性表征研究”(项目批准号:16AZX006)的阶段性研究成果。

  文章指出语境作为一种本体解释基底,提供了解决科学表征问题的框架。在此框架下,表征被理解为两个客体在特定语境中的指涉性关系。这种基于语境同一性的科学表征,通过概念作为指代、理论作为定律集、模型作为推理工具、思想实验作为假想这些中介客体,适应性地指涉目标客体。该学术论文推动了对科学表征的语境性、表征关系、表征模型等问题的研究,对深入理解语境同一性视域下的科学表征具有相当的启迪意义。

  《中国社会科学》作为我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果发表平台,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。而近5年来,我中心研究人员已在该刊物发表论文8篇,展现了我中心在哲学领域的研究实力与影响力。