设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
学术讲堂
学术讲堂
首页 » 学术讲堂
多学科的非线性综合
2014-12-17
    2014年12月16日晚,武汉大学哲学学院的桂起权教授在山西大学文科六层科学技术哲学中心报告厅做了精彩的学术报告,此次报告围绕系统生物学的非线性综合路径及其本体论进行了解读。讲座由我中心杨维恒博士主持,中心师生共同参与。
    桂起权教授介绍了系统生物学的最终目的是解析生命的复杂性。与传统分子生物学研究有所不同,系统生物学借助于计算机技术,理解并控制类似基因调节或新陈代谢的动态网络系统。多学科的非线性综合是系统生物学的主要研究路径和基本特点。系统生物学按自身的研究模式大致分为“自下而上(bottom-up)”和“自上而下(top-down)”两大分支。而后,依次讲述了系统生物学中的三个先驱理论:一是代谢及信号通路理论、二是生物控制论、三是多种“组学”。
    其中,桂教授举了生物学中典型的案例:摩尔根的创造性工作(使孟德尔遗传学和细胞学这两个看似不相干的领域借助于染色体理论而得到整合),有效的帮助大家理解理论知识。同时,也借助于维纳“信息哲学”的观点,曹天宇“结构实在论”的观点以及迈尔、温萨特的观点来解读非线性综合产生的本体论问题。
    总之,桂教授认为系统生物学立足于“组分及其相互作用”的研究进路,可以比以往更好地解读生命的本质、起源及其进化。“进化生物学”与“功能生物学”应当优势互补,两者可以在新的技术条件下实现“学科综合”。
    报告结束后,与会的老师和学生们针对桂起权教授的报告内容展开了深入的交流和探讨,很多学生踊跃提问,如:结构实在论与关系实在论的关系。桂起权教授运用了形象生动的例子,深入浅出的解答了学生们的问题,让大家对系统生物学有了更进一步的了解。最后讲座在大家热烈的掌声中圆满的落下帷幕。