设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
学术讲堂
学术讲堂
首页» 学术讲堂
Valia Allori 教授学术报告会(一)
2018-10-22

  2018年10月11日下午,科学技术哲学研究中心有幸邀请到了美国北伊利诺伊大学的Valia Allori 教授在文科楼六层报告厅为中心师生进行专题讲座,讲座的题目为:关于量子力学本体论的论述——基于范式转换的视角。本次讲座由中心李德新副教授主持,中心教师和研究生共计70余人参加了本次讲座。

  Valia Allori 教授首先提出了量子哲学研究的背景性问题——量子力学是怎样提出的?以问题导入的方式开始了本次讲座。她借助托马斯·库恩的范式理论,简单梳理了量子力学哲学范式转换的发展脉络。为了让同学们更深入地了解量子力学,Valia Allori 教授对量子力学的历史进行了详细讲解:从黑体辐射、原子结构理论的发展、汤姆逊的葡萄干布丁模型、原子核的发现与行星模型的提出,到玻尔的分立电子轨道模型、爱因斯坦的光电效应、康普顿效应、海森堡的不确定性原理、再到玻尔的波粒二象性、德布罗意的物质波和薛定谔方程。随后,她从世界观、方法论以及相关概念三个方面对比讲解了两组理论:有观察者参与的量子理论与无观察者参与的量子理论、范式转换的量子理论与无范式转换的量子理论。最后,她提出了自己的观点:量子力学并不是一个单一的理论,它有许多范式,没有哪个范式的转换是量子世界所必须的,如果我们想通过物理学彻底改变我们对世界的理解,我们可以使用必要性的命题,但不一定必须使用。

  针对Valia Allori教授的报告内容,主持人李德新副教授做了详细总结。讨论环节,现场同学围绕粒子和波的关系、量子范式等问题对Valia Allori教授进行提问,教授逐一进行了耐心解答。提问、讨论环节气氛热烈,同学们从中受益匪浅,报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。