设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
学术讲堂
学术讲堂
首页 » 学术讲堂
Rowbottom教授学术报告会(一)
2017-09-29

  

  2017年9月21日下午,我中心有幸邀请到了香港岭南大学哲学系主任Darrell P. Rowbottom教授在文科楼六层报告厅举行专题讲座,讲座的主题为“Karl Popper on Science”。本次讲座由我中心专家王凯宁主持,中心教师和硕博士研究生共计80余人参加了本次讲座。

  Rowbottom教授首先对波普尔各阶段著作中的一些观点进行了介绍,以此来说明波普尔在各个时期对证伪原则的态度变化。接着Rowbottom教授从波普尔出版的第一本书《科学发现的逻辑》入手,阐述了波普尔对归纳法的批判,并区分了归纳主义(Inductivism)跟演绎主义(Deductivism)。然后他举了“白天鹅”例子引出了证伪主义(falsificationism),他指出波普尔认为理论永远无法被证实,至少在有限的观测中是这样的;接下来他又说明了正是矛盾推动了科学的进步。在这里Rowbottom教授举了天文学上方面的一个例子,即科学家发现天王星的过程,说明了经验对旧理论的证伪帮助我们完善了天体运动模型,以及通过对水星轨迹的观察,从而否定了经典力学,成为对广义相对论的最有力的验证之一。最后,Rowbottom教授简单介绍了波普尔对于批评的回应以及波普尔晚期的一些观点。

  针对Rowbottom教授报告中所讲的内容,中心讲师赵晓聃与他在对可能性问题的看法上进行了讨论;中心研究生陈咏、张鑫、王腾辉等同学积极向Rowbottom教授提问,教授也耐心的给出了解答。王凯宁老师最后做了简短总结,这场令人受益匪浅的报告会在大家的热烈掌声中落下帷幕。