设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
硕士研究生
首页 » 人才培养 » 硕士研究生
我中心圆满完成2014年硕士研究生入学考试面试工作
2014-04-09
         4月8日上午,我中心在文科楼七层会议室对报考科学技术哲学专业并通过2014年硕士研究生考试的考生进行面试。本次面试是根据《教育部关于做好2014年全国硕士学位研究生招生工作的通知》,山西省招生考试管理中心有关文件精神,以及《山西大学2014年硕士研究生复试及录取工作办法》的要求,本着“择优录取、公开公平、保证质量、宁缺毋滥”的招生原则,对考生进行系统性的考察。
         本次山西大学科学技术哲学研究中心研究生面试小组共有5名专家组成,组长为殷杰教授,小组成员有:王姝彦教授,康仕慧副教授,尤洋副教授,赵斌讲师。
          面试首先进行的是英语听力以及口语能力考察。面试组就考生教育背景、对本专业了解程度以及学术兴趣等方面提出相关问题,建立英语会话,以考察学生英文听读能力以及临场应答能力;
          其次,进行学术背景考察。让考生就自身教育经历(以及工作经历)进行简要阐述,并谈谈对于本专业以及未来准备开展研究的一些看法,从而对学生的学科基础进行评价;
          第三,面试组专家提问环节。面试组就科学技术哲学领域提出一些基本的问题,考察学生对于本专业的了解程度,并对其语言组织能力以及思维灵活性进行衡量。
          通过面试,面试专家基于对考生的情况了解给出了合理的评价,并得出成绩报研究生院。此外为了吸收不同专业背景的优秀大学生,培养科学技术哲研究的优秀人才,中心今年接收了从山西大学应届本科毕业生中选拔出来的保送生6名。加上通过统一考试入学的学生,中心科学技术哲学专业拟接收共计16名新生。