设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
博士研究生
首页 » 人才培养 » 博士研究生
2010届博士研究生毕业学位论文答辩
2010-06-17
    根据《山西大学博士研究生培养工作暂行规定》,结合本中心工作实际情况,2010610日,山西大学科学技术哲学研究中心组织了2010届博士研究生毕业学位论文答辩。中心聘请了武汉大学桂起权教授、南开大学赵万里教授、东华大学杨小明教授、上海社会科学院成素梅教授四位老师作为校外专家参加答辩委员会。
 

  答辩委员会成员还有山西大学郭贵春教授、高策教授、殷杰教授、魏屹东教授、乔瑞金教授、张培富教授;答辩博士生有牛芳、李辉芳、许继红、管晓刚、张帆、程瑞、康仕慧七人。
 

  牛芳,女,科学技术史专业, 2004年入学, 指导教师为杨小明教授。博士学位论文题目为《张民觉生殖生理学贡献研究》。论文从技术文化意义的前提根基、内在诉求、价值选择和最终旨趣四个维度进行详尽分析,对于促进现代技术哲学的发展具有重要的学术价值和现实意义。首次在国内对张民觉的生殖生理学贡献做出全面、专业和深入的研究,在大量历史资料梳理的基础上,系统总结了张民觉在生理学及人口控制等方面的卓越贡献,指出了其创新意义,并对这些工作引起的社会伦理问题和其中体现出的方法论意义做出了分析和论证。并探讨了张民觉获得巨大科学成就背后的诸多影响因素,同时对我国当今科技创新人才培养的方式和途径提出了一些值得思考的建设性意见。该文写作语言流畅,研究方法得当,引用材料丰富,论证合理,达到了博士学位论文水平的要求。
 

  李辉芳,女,科学技术史专业, 2006年入学, 指导教师为魏屹东教授。博士学位论文题目为《迈尔的生物学史思想与方法研究》。论文以美国著名生物学家、生物学史家迈尔的生物学思想与方法为研究对象,在全面掌握迈尔的研究经历和学术成果的基础上,深入分析了迈尔生物学史思想形成的各种因素,系统论述了其学术成就及其意义,在充分吸收国内外相关研究成果的基础上,进一步发掘和整理原始文献资料,反映出作者已具备扎实的科学史研究功底和较强的文献综述能力。该文写作资料丰富翔实,逻辑结构合理,写作规范,达到了博士学位论文水平的要求。
 

  许继红,女,科学技术哲学专业, 2005年入学, 指导教师为乔瑞金教授。博士学位论文题目为《雷蒙德•威廉斯技术解释学思想研究》。论文对威廉斯的技术解释学进行了系统的梳理,其中包括对其本体论、认识论、方法论等方面的讨论,从而把握威廉斯思想的框架,并以此为基础展开对技术理性的社会批判、对技术霸权的民主批判以及对工业主义的意识形态批判。该文结构严谨,行文流畅,写作规范,结论富有启发性,达到了博士学位论文水平的要求。
 

  管晓刚,男,科学技术哲学专业,2004年入学,指导教师为乔瑞金教授。博士学位论文题目为《马克思技术实践论思想研究》。该论文通过对马克思技术哲学以及历史上实践哲学发展脉络的简要梳理,提出了马克思技术哲学的基础与核心是技术实践的观点,尝试将科技哲学与马克思主义哲学有机结合起来。在这一思想脉络下,作者从认识方式、活动方式、生活方式以及实现人的自由等方面对技术实践的内涵进行了展开和揭示,观点具有创新性。论文语言流畅,材料翔实,层次分明,结论具有启发性,达到了博士学位论文的水平要求。
 

  张帆,女,2007年入学,科学技术哲学专业,指导教师为成素梅教授。博士学位论文题目为《科学、知识与行动——柯林斯的科学哲学思想研究》。论文回溯了柯林斯科学哲学思想形成的理论背景,剖析柯林斯建立在一种“相对主义”认识论立场上的争论的科学观、意会知识观、语境依赖的行动观,挖掘柯林斯在科学哲学方面的独特贡献及其理论的局限性,透视并反思当代科学哲学论域中的具体问题,梳理分析了柯林斯的科学哲学思想,具有重要的理论与现实意义。论文选题前沿,资料翔实,观点明确,行文流畅,写作引证规范,达到了博士学位论文水平的要求。
 

  程瑞,女,2004年入学,科学技术哲学专业,导师为郭贵春教授。博士学位论文题目为《当代时空实在论研究》。论文开始于时空实在论的理论基础与形态,从对时空实在论不同形态的分析中得到语言分析方法在其中的应用,包括语义模型的建立、语用依赖性的凸现,再从时空结构实在论存在困难的基础上,应用语境分析建构新的时空语境实在论方案,深刻分析了当代时空实在论的基础和方法论策略,提出时空语境实在论为科学实在论进行辩护。论文选题前沿,观点明确,分析到位,创新性强,紧跟国际物理学哲学发展的动态,具有重要的理论意义和现实价值;结构严谨,表述清晰,写作规范,达到了博士学位论文的水平要求。
 

  康仕慧,女,2004年入学,科学技术哲学专业,导师为郭贵春教授。答辩题目是:语境论世界观的数学哲学——一种对数学本质及其实在性研究的新范式。论文在分析当前数学哲学研究范式存在的问题基础上,提出了语境论世界观的数学哲学研究范式,然后在新范式的指导下,重新对数学的本质与数学的实在性问题进行求解,最后明确语境论范式下研究数学哲学的方法论。论文在前人研究的基础上尝试性地提出新的范式,并将其应用到数学哲学领域,观点独特,具有很强的启示意义;论文结构严谨,资料翔实,见解新颖,有原创性,表述清楚,写作规范,达到了博士学位论文的水平要求。