设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
科研成果
首页 » 科研成果 » 科研成果
殷杰教授获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖
2010-04-07
          2009年9月,教社科[2009]5号文件公布了“关于颁发高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定”,我中心殷杰教授的研究成果“当代西方的社会科学哲学研究现状、趋势和意义”获得了高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。
  教育部此次开展高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰全国高校人文社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励广大科研人员以马克思主义为指导,坚持理论联系实际,积极探索,勇于创新,大力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,推动高校人文社会科学事业繁荣发展,更好地为建设中国特色社会主义服务而进行的一项重要工作。经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有648项成果获奖,包括一等奖38项,二等奖205项,三等奖392项,成果普及奖13项。其中,全国哲学学科获得一等奖1项,二等奖10项,三等奖28项。
  高等学校科学研究优秀成果奖是目前中国人文社会科学研究领域的最高奖项,一般3年评选一次。自1995年启动高等学校人文社会科学研究优秀成果奖以来,1998年、2003年、2006年分别进行了三次评选,2009年第五次评选时将名称改为高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。殷杰教授此次获得二等奖,是我中心继郭贵春教授于2003年获得第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、2006年获得第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖以来,连续第三次获此殊荣。这些成果的获得,表明了作为科学技术哲学学科全国惟一的教育部人文社会科学重点研究基地,山西大学科学技术哲学研究在全国的水平和地位,是我中心科学研究不断发展和迈向新高度的集中体现。
  殷杰教授的获奖论文“当代西方的社会科学哲学研究现状、趋势和意义”,全文2.4万余字,发表于《中国社会科学》2006年第3期,《新华文摘》2006年第18期、中国人民大学书报资料中心《社会科学总论》2006年第3期分别进行了转载。该文是殷杰教授主持的全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目(200503)以及教育部新世纪优秀人才支持计划资助项目(NCET-04-0255)的阶段性成果。
  该文立足于当代西方科学哲学的历史发展,梳理了社会科学哲学的研究现状和主要流派,揭示了社会科学哲学在20世纪所经历的逻辑转向、语言转向、历史-文化转向、知识转向及各自的本质特征。分析了社会科学哲学在自己的研究范式和理论目标下,形成了反实证主义、知识的语境化、知识的不确定性等独特的认识论观念。介绍了社会科学哲学框架中建构主义、批判实在论、女性主义认识论、社会认识论等思潮的理论特点和内容。
  文章指出,从科学哲学的学科发展和社会科学的科学化定位的角度,来理解社会科学哲学,具有非常显著的时代特征和实践意义。社会科学哲学的发展,有助于厘清科学哲学的发展脉络、把握主流思想的逻辑路径;社会科学哲学的发展,有助于规范科学哲学学科的发展,避免学科的边缘化;社会科学哲学的发展,有助于加强社会科学本身的自我理解和扩张,在专家知识领域和大众知识领域架构起融通的桥梁,恢复其之于知识批判和社会重建的要务。
  由此,文章认为,社会科学哲学的学科建制化,一方面可以作为一种沟通桥梁,促进科学与社会进行成功的协调,解决科学的公众角色问题,缓解极端科学理性的垄断,增强自身的社会影响力,切实帮助科学与社会公共领域建立密切关联;另一方面,作为一种理性平台,恢复社会科学之于现代性的批判意义,从理性的层面上,解决科学知识的大众合法化问题。这对于改善社会的不良状况,促进社会理性的重构,奠定社会发展的理性基础,加快社会公共理性系统的形成,都具有重要的理论价值。