设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
科研成果
首页 » 科研成果 » 科研成果
《当代科学哲学问题研究》研究成果简介
2009-06-16
        由山西大学科学技术哲学研究中心郭贵春教授主持的2004年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“当代科学哲学发展趋势研究,项目批准号:04JZD0004”于2008年结题,课题研究成果之一,专著《当代科学哲学问题研究》,由科学出版社于2009年6月出版发行。
        该书立足于对不同学科前沿哲学问题的探索,重点对当代科学哲学的前沿问题进行了深入系统的研究,深化了自然科学哲学、社会科学哲学、科学哲学基础理论的研究。著作所选择的11个专题涉及数学哲学、物理学哲学、生命科学哲学、复杂系统科学哲学、认知科学哲学、心理学哲学、科学隐喻、自然主义科学哲学、社会建构论、女性主义科学哲学、科学技术的元伦理等当代科学哲学研究的众多领域,从宏观上涵盖了当代科学哲学研究的所有重要领域,既生动地展现了当代科学哲学问题的特殊性、时代性、动态性与前沿性,也系统地揭示了当代科学哲学研究的复杂性、多元性、交叉性与创新性,在一定程度上,代表了国内科学哲学的新水平,避免了当代科学哲学研究的边缘化与泛文化倾向,促进了我国科学哲学的研究进程,保持了国内科学哲学研究与国际科学哲学研究的一致性,是目前国内科学哲学界全面而系统地阐述科学哲学专题的一本重要论著。