设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
科研成果
首页 » 科研成果 » 科研成果
《后现代科学哲学》成果简介
2005-12-07
 《后现代科学哲学》(ISBN7-5355-2708-6/G•2703),郭贵春(著),湖南教育出版社,1998年9月出版,210千字。
  本著作于2003年7月被评为全国高等学校第三届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。
  该书立足于20世纪哲学转向的历史背景,揭示了后现代科学哲学趋向的本质,阐释后现代指称论与真理论的演变,说明了后现代性与科学实在论之间的内在联系,指出了后现代性特征在测量结构中的意义,表明了后现代性的扩张对科学哲学转向抉择所产生的作用,并分析了科学哲学的后现代趋向与现象学传统之间所隐含的关联,从而对后现代科学哲学的历史、现状和可能走向给出了一种趋向性的描述。
  该书的宗旨在于揭示科学哲学的后现代趋势及其本质。该书对待所涉及的学派人物的哲学思想,不囿于各家成说,不简单分类罗列,而是对相关的派别,依自己探讨问题的内在逻辑重新加以考察。该书的学术意义体现在,首先该书坚持了科学说明的相对性原则。把说明看作是一个三项即理论、事实与语境之间的关系。其次,有力地支持了科学的目的不仅仅在于说明的观点。认为构造理论是科学的目的,理论的应用甚至是其更高的目标;相对于解释事实来说,改造世界更是科学的主要目的。第三,该书强调语境决非是一个单纯的、孤立的实体,而是一个具有复杂内在结构性的系统整体。语境的实在性就体现在这些结构的现存性及其规定性之中,并通过这种结构的现实规定性展示它一切历史的、具体的动态功能。