设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
科研成果
首页 » 科研成果 » 科研成果
2004年基地出版主要专著摘要
2005-01-14
  1、《科学实在论的方法论辩护》,郭贵春,科学出版社
  摘要:该书立足于20世纪科学哲学和科学实在论发展的历史背景和演变趋势,现实地揭示了科学实在论在与反实在论论争中面临的困境和诘难,宏观地分析了科学实在论未来发展走向,本质地阐述了语言分析方法对于科学实在论重建的意义,具体地介绍了语境分析方法、修辞分析方法、隐喻分析方法和语用分析方法在科学实在论方法论辩护中的功能和特征,并从反实在论趋于弱化的视角上,展示了科学实在论和反实在论在语境化基础上发生的渗透融合趋势。全书由8个具体的相关论题构成:(1)方法论的转向与当代科学实在论;(2)科学实在论的出路与方法论的重建;(3)物理解释与语境分析;(4)数学解释与语形—语义分析;(5)科学修辞学的方法论意义;(6)科学隐喻的方法论意义;(7)科学语用学的方法论意义;(8)反实在论的弱化与意义理论的语言分析;(9)反实在论的演变与语形学的方法论关联;(10)科学实在论的进步与当代科学哲学的多元发展。
  该书把科学解释问题置于科学哲学,特别是科学实在论在当代发展的大背景当中来进行考察和透视,通过方法论的转向和当代科学实在论与进步,从具体科学哲学论题的演变上,为当代科学实在论的发展走向和基本命题进行方法论的辩护,并把当代科学哲学的多元发展与科学哲学研究的方向联系起来,体现出较大的视野和较深刻的研究观念。
  2、《科学与哲学的对话》,成素梅著,山西科学技术出版社
  摘要:首先,回顾与展望了科学哲学的发展历程与新的特点;其次,通过对凯茨的非自然主义的哲学观、玻尔兹曼的图像论和EPR案例的分析,具体地阐述了哲学既是一阶学科,也是二阶学科,哲学不是科学的继续,哲学开始于科学停止的地方的观点;生动地剖析了哲学信念在科学研究过程中所起的重要作用;第三,从历史的视角详尽地阐释了量子非定域性、科学说明与科学解释、现象学规律与理论规律、因果性与决定性]统计方法与统计决定性、非充分决定性论题、科学实在、虚拟实在及技术实在等概念的内涵与意义;第四,基于对当代科学实在论的困境与出路的分析,系统地揭示了当代科学哲学发展的主要脉路与趋势;第五,总结梳理了哲学与科学史上已有的实在论学说的基本特征,然后,以科学认识活动系统的有效运转为基础,明确地指出,未来科学实在论的演进方向可能是:如何在充满价值判断的科学研究过程中,提供获得真理性认识的可能答案,即如何走向科学主义与人文主义的结合。
  3、《范弗拉森量子力学哲学的研究》,万小龙著(桂起权序),中山大学出版社
  摘要:1、量子力学解释概述;2、范弗拉森科学理论解释观概述;3、量子力学的模态解释;4、量子概率的经验论解释;5、量子关联;6、对范弗拉森量子力学哲学的综合评述;7、作为形上学的量子力学哲学。
  4、《现代科学技术革命与当代社会》,陈凡主编,东北大学出版社 
  摘要:本书在阐述现代科技革命的主要内容和基本特征的基础上,对科技与社会的一些问题进行了深入研究和探讨。如科技与经济增长:分析了技术创新与制度创新的关系,研究了科技进步与产业结构之间的变动关系;科技与社会发展:探讨了科技进步与生活方式的变化,科技革命与科学精神、人文精神的培养,科学发展观与小康社会建设等;科技与全球问题:探讨了全球问题的根源、消解以及中国当代的人口、资源和环境问题等。