设为首页 加入收藏 旧版网站 English 山西省自然辨证法研究会
山西自然辩证法研究会
山西自然辩证法研究会
首页 » 山西自然辩证法研究会
2013年山西省自然辨证法研究会工作报告
2013-12-30

山西自然辩证法研究会

2013年(第八界)工作报告

殷杰

各位领导、来宾和会议代表

我受山西省自然辩证法研究会第八届理事会和郭贵春理事长的委托,就一年来研究会的工作向大会做一个工作报告。我首先代表山西省自然辩证法研究会本届理事会,对积极筹备本次年会的山西大学科哲中心付出的努力和辛苦,表示衷心的感谢,同时诚挚欢迎来自各部门和单位的领导、嘉宾参会,你们的到来就是对山西省自然辩证法事业发展的支持。下面,我就山西省自然辩证法研究会过去一年和2014年的工作分十个方面进行汇报,敬请各位理事审议。

  一、坚持正确的办会方针和政策。

  山西省自然辩证研究会坚持在中国共产党的领导下,认真贯彻中央的各项方针与政策,接受山西省科协和中国自然辩证研究会的领导,规范化开展本研究会的活动,努力为繁荣我省和我国的自然辩证法事业做贡献。十八大三中全会之后,我会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大三中全会精神和全国科技创新大会精神,以深入推进学会能力提升计划为引领,在学术交流、决策咨询、组织建设等方面取得了显著成绩,学会自身建设也有新的进步。

  二、注重获得社会各方面力量的支持。

在过去一年里,山西省自然辩证法研究会广泛注重和吸收了全省各高校及相关单位自然辩证法事业的从事者与参与者,并努力获得来自社会各方面力量的支持。包括山西省科协学会部、山西省科技厅政策法规处、山西省教育厅科技处等部门都给与山西省自然辩证法研究会的发展以重要的指导和很大的支持,既包括工作各方面政策上的指导,也包括各类课题的申报和开展的支持等。包括山西大学、太原科技大学、太原理工大学、山西医科大学、太原师范学院等省属院校及其他单位积极支持了山西省自然辩证法研究会的发展,在人才培养、学科建设、学术研究等方面均都为山西省自然辩证法事业的发展做出了积极和重要的贡献。

三、承担教育部“马工程”重点教材的编写工作。

在过去一年中,我研究会理事长郭贵春教授担任了 “自然辩证法学科建设暨‘马工程’《自然辩证法概论》重点教材编写”首席专家,主持教育部马克思主义理论研究和建设教材《自然辩证法概论》的教学大纲编写工作。殷杰教授入选了《自然辩证法概论》教材的课题组编写成员,对该教材以及自然辩证法学科建设进行了深入研究。目前全国所有高校研究生自然辩证法课程使用教材均为我研究会成员所主持和编写。这些工作进一步推动了山西自然辩证法研究会的持续进步,也体现了山西自然辩证法研究会为国家教学改革和教材建设,为创新人才培养做出了积极贡献。

  四、坚持办好《科学技术哲学研究》会刊。

在过去一年中,我会主办的国家一级学术刊物《科学技术哲学研究》有了很大的改变和进步。会刊《科学技术哲学研究》从形式到内容都上了一个新台阶,栏目设置更加合理,特色更加突出,在学术界受到一致好评。据“2010年度中国人文社科学术期刊排行榜”显示,本刊在哲学学科涉及到全文被转载的260种期刊中,综合排名位居第9位,并于2012年成功入选了国家社科基金学术资助刊物,充分展示了山西省自然辩证法研究事业的新形象、新成果,成为山西省自然辩证法事业与全国乃至国外进行交流和联系的重要桥梁与窗口。

五、高端人才建设取得了重大突破和进展

高端人才不仅能够有效带动研究会的水平,而且能够很好地发挥我研究会在山西省各界的影响力,能够为研究会的发展带来更多的支持和促进。在过去的一年中,山西省自然辩证法研究会在高端人才建设方面取得了重大的突破和进展。其中,在2013年山西省教育厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省财政厅、山西省科学技术厅的联合发文中,殷杰同志获得了首批山西省“三晋学者”特聘教授。近日,殷杰教授又成功入选了人力资源社会保障部发布的2013年 “国家百千万人才工程”。在2013年山西省“131领军人才工程”中,郭贵春教授、殷杰教授都成功入选,这些都体现了我研究会在高端人才建设方面取得的巨大进步和进展。

六、积极举办国内外学术研讨会,促进学术交流

201372426日,山西大学科学技术哲学研究中心与山西省自然辩证法研究会在山西忻州共同主办了“五台山佛教哲学暨中国传统哲学学科建设研讨会”。会议分析了中国传统哲学的研究现状,提取了中国哲学的核心研究议题,尝试性地提出了未来的发展趋势和研究指向,该会议对中国传统哲学学科的进步和发展发挥着重要的意义。2014年,山西大学科学技术哲学研究中心还将与山西省自然辩证法研究会共同主办“认知科学哲学国际学术大会”,力争在深化我国自然辩证法研究广度和深度的同时,扩大山西省自然辩证法研究会的影响力,促进学会成员内部的深入交流。

七、科学研究和学术交流取得很大成就。

2013年我研究会在自然辩证法事业的各研究领域均获得了巨大的成就。在科研项目上,我会会员过去一年中承担了各类项目,不仅包括国家社科基金重点项目、青年项目、基地重大招标项目和教育部人文社会科学研究项目,还包括省里各类纵向和横向项目。

在学术论文上,在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物上发表了一大批高水平的学术论文。在科研著作中,山西大学科学技术哲学研究中心主持翻译的《爱思唯尔〈科学哲学手册〉译丛》列入了国家新闻出版总署公布的《新闻出版业“十二五”时期发展规划》(2011-2015年)国家重点图书出版规划。该书系在科学哲学界具有重要影响,被普遍认为是目前出版的最权威、学术水平最高的科学哲学研究丛书。

科研获奖上,我研究会科研成果也频频获奖。代表性成果有郭贵春教授获得的教育部中国高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖。同时程瑞副教授的博士论文获得了2012年度全国优秀博士学位论文提名奖,这是继殷杰的博士学位论文于2004年获得山西省本土培养的首篇“全国优秀博士学位论文奖”以来,我研究会在该领域获得的又一项殊荣。在服务经济与社会方面,我研究会张培富教授主持完成的《山西省回国留学人员科研资助项目状况调研报告(1989-2009)》得到了山西省发改委主任王赋的高度评价,并受到省委书记袁纯清同志的高度肯定,袁书记做了加大力度,大有益处的重要批示。

在人员交流方面,过去一年中研究会有多人次赴美、英、加、日等国作学术访问和交流,并邀请美、英等国知名学者来我省作学术交流,促进了山西省自然辩证法事业向更高学术平台的发展。

  八、不断推进山西省自然辩证法事业的发展。

总体来说,相比全国中西部的其他省份,山西省的学术研究和发展条件还是较差,作为学术性比较强的山西省自然辩证法事业的发展必然受到影响。但是,在这样的条件下,山西省自然辩证法领域的同仁们还是做出了不懈的努力,一方面,传统上学术研究和学科建设比较强的单位如山西大学、太原科技大学、太原理工大学、山西医科大学等,不断推进自然辩证法事业的发展,从人才培养、学术研究,到社会服务,都取得了重要成就;另一方面,通过这些学术传统比较强的单位的带动和辐射,特别是山西大学科学技术哲学研究中心这些年来的人才培养计划的实施,使得自然辩证法事业扩展到了全省各地市和各单位,今天在座的一些参会代表就是首次参加我们的年会,成为山西省自然辩证法事业进一步发展的有生力量。

  九、存在的问题与进一步发展的思路。

  在过去一年研究会工作中,也还存在一些不足和问题。比如学会会员集体活动开展得不够多,对会员关心不够。由于学会工作人员全是兼职干工作,这样人力、时间等就时常感到严重不足,有些工作就不能很好地开展。今后研究会的工作,应一方面加强秘书处的力量,做好各方面工作的统筹兼顾;另一方面,应充分调动各方面的力量来发展山西省的自然辩证法事业,广泛地听取大家多方面的意见,努力把山西省自然辩证法事业搞好。

  十、2014年山西自然辩证法研究会的工作展望

  2013年我会工作取得良好成绩,山西自然辩证法研究事业得到进一步发展。总结经验,发现不足,提升能力。在未来的工作中,我会将一如既往,坚持以马克思主义为指导,促进山西自然辩证法学术研究与学科建设,服务国家,服务创新。

未来的2014年,我会将着力加强如下五个方面工作:

(一)以理论研究为基础,以学术交流为助力,进一步加强学术建设,提升我会服务创新的能力。

(二)以积极承接社会化服务职能为突破口,进一步加强智力开发,提升我会服务社会和政府的能力。

(三)以高校思想政治理论课程改革为契机,进一步加强自然辩证法教学工作,提升我会服务创新人才培养的能力。

(四)以精品期刊建设为核心,进一步完善学术发展平台,提高我会学术声望与社会声誉。

(五)以体制机制创新为动力,进一步加强组织建设,提升我会自主发展的能力。

各位代表,各位理事

我们相信,通过我们的共同努力,山西自然辩证法研究会的能力将会得到进一步提升,在推动全省创新中发挥更大的作用。让我们团结一心,奋力开拓,求真务实,锐意进取,努力推进山西自然辩证法事业的更大发展!

  

谢谢!